FC Memmingen – SV Schalding-Heining 3:1 (1:0)

Schalding H 02 Baierl Kulisse 300Der FC Memmingen kann den Klassenerhalt in der Regionalliga Bayern weiter aus eigener Kraft schaffen. Mit einem 3:1 (1:0) Heimsieg am letzten Spieltag vor 1.250 Zuschauern über den SV Schalding-Heining wurde am Samstagnachmittag die Relegationsteilnahme gesichert. Hier geht es nun in Entscheidungsspielen unter vier Mannschaften um einen, beziehungsweise zwei Plätze für die nächste Saison, wenn Meister TSV 1860 München den Aufstieg in die 3. Liga schaffen sollte. Relegationsteilnehmer sind neben dem FCM die SpVgg Oberfranken Bayreuth (Regionaliga-17.) sowie die beiden Qualifikanten aus den Bayernligen TSV Rain aus der Gruppe Süd sowie aus der Gruppe Nord der TSV Aubstadt oder der Würzburger FV. Die Bayernligen tragen erst nächsten Samstag ihren letzten Spieltag aus.

Das Heimspiel gegen Schalding-Heining geriet noch zur Zitterpartie, obwohl Muriz Salemovic schon nach sieben Minuten den Führungstreffer erzielte. Aber Memmingen versäumte es gegen bereits gesicherte Gäste nachzulegen und leistete sich hinten immer wieder mal Fehler, die aber zunächst nicht genutzt wurden. Für FCM-Trainer Stephan Baierl lag’s an den Nerven, dass seine junge Mannschaft nicht an die überzeugende Vorstellung vom 4:1 Sieg in der Vorwoche in Rosenheim anknüpfen konnte: "Man gesehen, dass der Kopf den Körper steuert. Es lag eine Zentnerlast auf den Schultern meiner Spieler“. Diese Last fiel am Ende auch von den mitfiebernden Fans ab, die stehend applaudierten. Der 1:1 Ausgleich von Fabian Burmberger kurz nach Wiederanpfiff blieb nämlich folgenlos, weil Burak Coban (66.) und Youngster Yannik Rochelt (83.) auf 3:1 stellten. Schaldings Spielertrainer Stefan Köck hätte den Nachmittag noch auf den Kopf stellen können. Nach seiner Einwechslung ließ er zwei dicke Möglichkeiten aus.

Um Coban hatte es in der Vorwoche wegen seines Wechsels nach Illertissen einigen Wirbel gegeben. Auf dem Platz zeigte der 23-jährige Wirbelwind aber den geforderten vollen Einsatz für seinen Noch-Verein. Der wird auch in der Saisonverlängerung weiter notwendig sein. Kurzzeitig durften die Memminger sogar auf den direkten Klassenerhalt hoffen, aber die SpVgg Greuther Fürth schaffte tags darauf am Sonntag den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga und sicherte somit der eigenen U23-Mannschaft das weitere Startrecht in der Regionalliga. Bei einem Zwangsabstieg der Fürther Reserve hätte dem FCM Rang 16 zum Verbleib gereicht. Der FCM-Vorsitzende Armin Buchmann sieht die jetzige Konstellation sportlich: „Fürth hat sich das auf dem Platz verdient. Und wir werden uns unseren Klassenerhalt noch verdienen“. Das Selbstvertrauen ist jedenfalls zurück. Der FCM ist die letzten fünf Partien ungeschlagen geblieben, hat drei davon gewonnen.

Die Relegation wird im sogenannten Europapokalmodus mit Hin- und Rückspiel ausgetragen. Die Memminger müssen zunächst voraussichtlich am Freitag, 25. Mai, auswärts bei einem der beiden Bayernliga-Qualifikanten antreten (die Paarungen werden erst am 20. Mai ausgelost). Im Rückspiel hat der FCM am Montag, 28. Mai, Heimrecht. Wenn 1860 München den Drittliga-Aufstieg nicht schaffen sollte, wird eine weitere Runde erforderlich, die von den Siegern der ersten Paarungen vermutlich am 31. Mai und 3. Juni bestritten wird.

Trainerstimmen:

Stephan Baierl (FC Memmingen): „Beim 1:1 reißt ein einziger Pass unsere ganze Abwehr auseinander, dass darf uns nicht passieren. Dann machen wir das 2:1, da dachte ich, dass wäre der Dosenöffner aber es ging spannend weiter. Die Köpfe einiger Spieler waren blockiert durch die Tabellensituation. Erst mit dem 3:1 war dann alles klar."

Stefan Köck (SV Schalding-Heining): "Wir haben in der ersten Halbzeit ein ordentliches Spiel gemacht. Es war zwar gefällig, aber nicht zwingend genug. Dann haben wir uns beim 0:1 zu einfach auskontern lassen. Nach der Halbzeit haben wir dann direkt eine Reaktion gezeigt mit dem 1:1. Danach haben wir mehrere Male Glück gehabt und immer mehr den Faden verloren. Das 1:2 haben wir dann auch wieder viel zu leicht gefangen. Die vielen Spiele in den letzten Wochen habe doch Kräfte gekostet und da fehlen dann vielleicht die letzten Prozente."

FC Memmingen: Gruber - Lutz, Rietzler, Heilig, Buchmann - Kircicek (81. Hayse), Hoffmann (71. Schad), Heger, Coban - Rochelt, Salemovic (90. Anzenhofer). – Trainer: Baierl.

SV Schalding-Heining: Krinninger -Tiefenbrunner, Gahabka, Alagöz (80. Flath), Kurz - Krenn (71. Köck), Enzensberger, Burmberger - Brückl (57. Huber), Lohberger, Rockinger.- Spielertrainer: Köck.

Tore: 1:0 (7.) Salemovic, 1:1 (49.) Burmberger, 2:1 (66.) Coban, 3:1 (83.) Rochelt. - Schiedsrichter: Huber (Wurmannsquick). - Gelbe Karten: Buchmann / Enzensberger. - Zuschauer: 1.250.

HIER geht's zur Bildergalerie

HIER geht's zum Video von BFV.TV

(Foto: Olaf Schulze)

Offizielle Webseite des FC Memmingen mit Informationen über die Saison, den Verein und die Mannschaften.

Copyright © 2018 FC Memmingen e.V.
Designed by sm@rt-it GmbH