Saison-Fortsetzung ungewiss - Maßnahmen zur Existenzsicherung des Vereins

Buchmann vor Historybild 300Bis 23. März ist bayernweit der Spielbetrieb mindestens eingestellt. Der Bayerische Fußballverband (BFV) geht mittlerweile davon aus, dass auch danach noch nicht wieder gespielt werden kann. BFV-Präsident und DFB-Vize Dr. Rainer Koch ist im Moment zumindest der Meinung, dass die Saison im bayerischen Amateurfußball zu Ende gespielt werden kann.

Abhängig davon sind die Entscheidungen die auf höchster internationaler Fußballebene getroffen werden müssen – Koch wörtlich: Die Entwicklung nimmt quasi stündlich neue Wendungen und dementsprechend werden wir im Sinne und zum Schutz unserer Vereine und Mitglieder auch handeln. Am kommenden Montag und Dienstag werden weitere politische Entscheidungen getroffen, aber auch beim DFB, der DFL und der UEFA – und diese werden auch die weiteren Wege des Amateurfußballs entsprechend beeinflussen.“

Der FC Memmingen hat mit der Einstellung des Spiel- aber auch Trainingsbetriebs bereits - wie angekündigt - begonnen, Maßnahmen zur sportlichen und finanziellen Existenzsicherung des Vereins zu ergreifen. Die Hoffnungen ruhen natürlich darauf, dass die Spielzeit komplett früher oder später irgendwie ordnungsgemäß zu Ende gebracht werden kann. Dennoch muss auch das Szenario des „Worst Case“ – also des möglichen Saisonabbruchs – vorausschauend nicht nur gedanklich durchgespielt werden.

Vorbereitende Maßnahmen werden dafür eingeleitet und natürlich auch auf die aktuelle Lage bereits angewandt. Auf Nachfrage der Allgäuer Zeitung erläuterte FCM-Präsident Armin Buchmann (im Bild) die Sorgen, die auf den FC Memmingen zukommen könnten: „Es geht um viel mehr, als jetzt ein paar Tage zuhause zu bleiben.“ Das Einstellen des Spielbetriebes könnte fatale finanzielle Folgen haben. Bei einem Totalausfall fast der gesamten der Rückrunde drohen Regressforderungen von Sponsoren und Partner in Höhe von einer Viertelmillion Euro. „Um den Verein am Leben zu erhalten, müssen wir jetzt auch unpopuläre Entscheidungen treffen.", so Buchmann.

(Foto: Olaf Schulze)

Copyright © 2022 FC Memmingen e.V.