Augsburger Allgemeine: Der FC Memmingen zieht die Reißleine

JHV 03 Buchmann 300Unter der Überschrift "Der FC Memmingen zieht die Reißleine" berichtet die Augsburger Allgemeine in ihrer Gesamtausgabe über die aktuellen Maßnahmen des Vereins in der Corona-Krise. Hier der komplette Artikel:

Aus diesem Grund hat der FCM alle Maßnahmen ergriffen, um das Überleben des Vereins zu sichern. Durch den Totalausfall aller Einnahmen aus den noch ausstehenden Regionalliga-Heimspielen, dem drohenden Ausbleiben von Sponsorenzahlungen und möglichen Regressforderungen hat das Präsidium einstimmig entschieden, nahezu alle Zahlungen an Spieler, Trainer und die vielen Helfer einzustellen. Andernfalls könnte im schlimmsten Fall bis Saisonende eine Unterdeckung von bis zu 280 000 Euro entstehen. Bei Arbeitsverträgen klärt der Verein ab, inwiefern das Arbeitsamt durch einen Antrag auf Kurzarbeit Lohn- und Sozialleistungen übernehmen kann.

Die Memminger betonen, dass dabei „eine nicht mehr vorhandene Wettbewerbsfähigkeit oder zu geringe Kaderstärke“ zum Abstieg von FCM-Teams führen kann. Dies nimmt der Klub in Kauf, um das Fortbestehen zu sichern. Buchmann ist zudem überzeugt, dass anderen Klubs ähnliches droht. Mit den wirtschaftlichen Folgen für die Vereine beschäftigt sich auch der BFV, wie dessen Präsident Rainer Koch erklärt. Wobei es erst einmal darum gehe, wie konkret Sorgen und Nöte der 4600 bayerischen Vereine aktuell sind. Der Bayerische Landes-Sportverband (BLSV) als Dachorganisation hat dafür eigens ein Online-Meldesystem installiert.

Vom FC Memmingen wurde der BFV über die einschneidenden Maßnahmen nicht vorab informiert, wie Verbandsspielleiter Josef Janker sagt. „Das ist eine Entscheidung des Vereins, die müssen wir akzeptieren“, so Janker.

(Von Walter Brugger - Augsburger Allgemeine vom 21.03.2020 - Foto: Olaf Schulze)