Trauer um Bayernliga-Torjäger Manfred Ullmann

manfred Ullmann swDen FC Memmingen erreichte die traurige Nachricht, dass in der vergangenen Nacht unser langjähriger herausragender Bayernliga-Stürmer und Kapitän Manfred Ullmann im Alter von nur 66 Jahren verstorben ist. Er zählte in den 1980iger Jahren zu den großen Spielerpersönlichkeiten nicht nur beim FCM sondern im gesamten bayerischen Amateurfußball.

Mit 105 Treffern gehört er noch heute zu den erfolgreichsten Torschützen in der seinerzeit drittklassigen Bayernliga, in der er bis 1987 acht Jahre in über 250 Spielen auflief. 1979 hatte ihn der damalige Vorsitzende Florian Huber von der BSK Olympia Neugablonz nach Memmingen geholt. Zusammen mit Spielmacher Günter Bayer bildete er ein kongeniales Duo, das auch in die Bayernauswahl berufen wurde und eine lange FCM-Ära geprägt hat.

Zum 100-jährigen Vereinsjubiläum wählten die Leser der Memminger Zeitung Manfred Ullmann in die „FCM-Jahrhundertelf“. Unvergessen sind die zahlreichen Feiern nach Auswärtsspielen in Ullmanns Partykeller in Jengen, wo auch, wie man es heute nennen würde „Team-Building-Maßnahmen“ stattfanden, wenn es mal weniger gut lief.

Trotz seines sportlichen Erfolgs blieb Manfred Ullmann bodenständig, wurde nicht Fußball- sondern Speditionsprofi. Über 40 Jahre lang war er bei der Firma Finsterwalder beschäftigt und maßgeblich am Aufbau des Logistik-Unternehmens in seiner heutigen Größe beteiligt.

Der FC Memmingen mit seinen ehemaligen Mitspielern und Weggefährten trauert um eine echte Allgäuer Fußballlegende. Sein plötzlicher und unerwarteter Tod macht uns tief betroffen. Unser ganzes Mitgefühl gilt seiner Frau Heidrun und seinen Kindern mit ihren Familien. „Manne“ hat seinen Platz nicht nur in der erfolgreichen FCM-Geschichte sicher, die er maßgeblich mitgeschrieben hat.

FCM Bayern 311283 Ullmann Kraeften Rummenigge

Erinnerungen an 1983: FCM-Kapitän Manfred Ullmann (links) bei der Seitenwahl zum Freundschaftsspiel an Silvester (!) gegen den FC Bayern München mit Bayern-Spielführer Karl-Heinz Rummenigge (links) und dem Schiedsrichtergespann mit Gottfried Kräften und Remi Jaut.

Manfred Ullmann

NACHTRAG 11.03.2021: Viele Weggefährten hätten gerne persönlich Abschied von Manfred Ullmann genommen, was aufgrund der Corona-Beschränkungen leider nicht möglich ist. Von Familie Ullmann haben uns folgende Zeilen erreicht:

Liebe Memminger Fußballfamilie,

vielen Dank für eure Anteilnahme und Euer Beileid. Herzlichen Dank vor allem für Eure Berichterstattung über meinen Manfred. Das war so klasse und eine Riesen-Überraschung. Das hat uns alle sehr gefreut.

Für Manfred können wir aufgrund der Corona-Bestimmungen aktuell keine Abschiedsfeier und keine Beerdigung im üblichen Rahmen durchführen. Die Gruppenstärke für diese „Feierlichkeiten“ ist auf 25 Personen derzeit begrenzt. Die Urnenbeisetzung wird daher in ganz kleinem Rahmen stattfinden, um den Corona-Regelungen zu entsprechen. Wir möchten vermeiden, dass größere Menschenansammlungen am Friedhof entstehen und die Corona-Regeln missachtet werden, darüber hinaus möchten wir auch nicht, dass Freunde von weit her anreisen und es keinen entsprechenden Rahmen für den Abschied geben kann. Den Termin für die Urnenbeisetzung können und werden wir daher nicht veröffentlichen und auch nicht bekannt geben.

Wir bitten Euch alle hier um Verständnis und auch um Verzeihung. Wir hätten uns das sicher anders gewünscht. Leider müssen wir vielen Menschen, die uns am Herzen liegen, absagen zu kommen, bei der begrenzten Anzahl an Personen kann nicht mal unsere gesamte Familie dabei sein. Es ist leider so aufgrund der aktuellen Zeit.

Sobald sich die Lage bessert und größere Feiern und Treffen möglich und erlaubt sind, planen wir eine Abschiedsfeier für Manfred, wozu wir dann alle seine Freunde, Weggefährten, Verwandte und jeden der kommen möchte, herzlich einladen werden. Wir bitten für die Urnenbeisetzung auch keine Blumen, Kränze usw. zu schicken. Bitte hebt auch Vieles für die noch kommende Abschiedsfeier auf. Wir halten Euch auf dem Laufenden und bitten Euch diese Information auch weiterzugeben.

Heidrun Ullmann

Todesanzeige Manfred Ullmann