Nachwuchsleistungszentrum

Herzlich willkommen beim BFV-Nachwuchsleistungszentrum Memmingen

Der Deutsche Fußballbund (DFB) setzt in Bayern weiter auf sein bewährtes Förderkonzept für den Nachwuchs. Seit mittlerweile elf Jahren ist der FC Memmingen Talentförderzentrum des Bayerischen Fußballverbandes.

Ziel des Konzeptes ist es, durch eine möglichst heimatnahe Ausbildung mit hohen Standards die Qualität der Talentförderung zu steigern. Außerdem soll der Anschluss an die Ausbildung in den Nachwuchsleistungszentren der Bundesligavereine gehalten werden. Talente erhalten die Möglichkeit, neben dem Training in ihren Vereinen zusätzlich ein- bis zweimal pro Woche beim FC Memmingen zu trainieren. "Nur so können wir mit Großvereinen, wie etwa in München, gleichziehen, die vier- bis fünfmal in der Woche ein Training anbieten", heißt es seitens des Verbandes.

In Abstimmung mit den Bundesligavereinen gibt es 19 BFV-Nachwuchsleistungszentrung als Bindeglied zwischen den Bundesliga-Nachwuchsleistungszentren und den 64 bayerischen DFB-Stützpunkten. Im Allgäu baut der Bayerische Fußballverbands (BFV) auf den Traditionsverein FC Memmingen. Das BFV-Nachwuchsleistungszentrum im Memmingen soll den Gipfel der Stützpunktstruktur im Allgäu darstellen.

So sieht die praktische Umsetzung aus: In Memmingen werden zwei Trainingsgruppen gefördert. Beide Gruppen treten regelmäßig montags an und erhalten von den etablierten DFB-Stützpunkttrainern ihre Anweisungen. Rund 60 Fußballtalente genießen wöchentlich ein höchst effizientes Zusatztraining zur Vereinsarbeit, bei dem besonders auf die individuellen Stärken und Schwächen der Spieler/innen eingegangen wird.

Trainerteam 2020/21

Telefax (0 89) 54 27 70 95
E-Mail: gerhardbrandlmeier@bfv.de

Stützpunkttraining - News

Der FC Memmingen unterhält weiterhin einen der 19 Standorte für ein Nachwuchsleistungszentrum (NLZ) des Bayerischen Fußballverbandes (BFV). Der Verband hat mit seinen Partnervereinen die Kooperationsvereinbarung für die Saison 2020/21 verlängert. Weitere BFV-NLZ in Schwaben gibt es in Gundelfingen und Nördlingen. DFB-Stützpunkte im Allgäu sind weiterhin Mindelheim, Kaufbeuren und Sonthofen, wo Fußballtalente zusätzlich zu ihrem Vereinstraining gefördert werden.

Ziel in allen Standorten ist es, den Fußball-Nachwuchs professionell und heimatnah zu fördern. „Unsere Partnervereine nehmen die Nachwuchsarbeit sehr ernst und leisten hervorragende Arbeit“, so der ehemalige Verbandsjugendleiter Karl-Heinz Wilhelm.

Die BFV-Nachwuchsleistungszentren bilden dabei eine wichtige Schnittstelle zwischen den bayernweit 64 DFB-Stützpunkten und den Nachwuchsleistungszentrum der Profivereine. Die Talente erhalten unter qualifizierten Trainern heimatnah zusätzlich zu Ihrem Verein wöchentlich Trainingseinheiten.

In Memmingen werden die Jungen und Mädchen der Jahrgänge 2006 bis 2009 von den Stützpunkttrainern Stefan Zobel (Leitung), Serdar Kul, Taygun Özer und Tobias Gass trainiert. Zuständiger DFB-Stützpunkkoordinator ist Alexander Käs.

Jeder Trainer ist für einen Jahrgang hauptverantwortlich:

Jahrgang 2006:
Taygun Özer - Telefon (0 174) 1 73 76 41

Jahrgang 2007:
Serdar Kul - Telefon (0 179) 6 83 80 36

Jahrgang 2008:
Tobias Gass - Telefon (0 176) 21 05 64 00

Jahrgang 2009:
Stefan Zobel (Stützpunktleiter) - Telefon (0 176) 22 63 44 83

Neben der Trainingsarbeit mit den Talenten gibt es am BFV-NLZ Memmingen zweimal im Jahr einen DFB-Trainer-Infoabend. Hier werden interessierten Trainern und Übungsleitern aus der Region verschiedene Trainingsthemen und -konzepte in Form eines Demo-Trainings präsentiert. Das Angebot ist kostenlos. Die genauen Termine werden den Vereinen vom BFV mitgeteilt. Ebenso werden diese auf der FCM-Homepage angekündigt.

Sichtungen im Rahmen eines Lehrgang zum Erwerb einer Fußball-Lizenz sind am BFV-NLZ Memmingen bei fast allen Trainingsemaßnahmen möglich. Hierzu bitte Kontakt mit dem Stützpunktleiter Stefan Zobel aufnehmen.