RL-Liveticker: Aschaffenburg – FC Memmingen 2:1 (1:0)

12. Regionalliga-Spieltag – Saison 2023/2024: Der FC Memmingen hat bei der Viktoria Aschaffenburg die große Chance auf zumindest einen Punkt verpasst. Lukas Gerlspeck vergab einen Foulelfmeter und so hieß es am Ende 1:2 statt 2:2. Verdient wäre das Unentschieden allemal gewesen. Hier der Liveticker zum Nachlesen:

Der Liveticker aktualisiert sich nicht automatisch – bitte drücken Sie in regelmäßigen Abständen den Button “Aktualisieren” oder die Taste “F5”.

SPORTTOTAL.TV  überträgt die Begegnung im kostenfreien Livestream.

.

Die Mannschaftsaufstellungen:

Viktoria Aschaffenburg: Grün – Zehnder (75. Cheron), Dähn, Desch (90+ 7 Mykhalchenko), Baier, Klement, Paraschiv (90. + 4 Schäfer), Stein, Nadaroglu (70. Kleiner), Boutakhrit, Sitter (59. Schulz).

Bank: Reiling, Philipp, Conceicao Fernandes, Myhkalchenko, Thielmann (Tor). – Trainer: Goldhammer.

FC Memmingen: Dewein – Gräser, Brugger, Konrad, Moser – Peter (46. Bettrich), Mulas, Lutz – P. Maier, Stroh-Engel, Morina.

Bank: Bettrich, Gerlspeck,Tanev, Sailer Fidalgo, Bareis, Youssef, Müller, Bozic, Werdich (Tor). – Trainer: B. Maier.

Schiedsrichter: Grund (SV Haidlfing).

Gelbe Karten: Cheron, Klement, Boutakhrit / P. Maier. – Gelb-Rot: P. Maier (89./wiederholtes Foulspiel)

Zuschauer: 800.

Tore: 1:0 (19.) Baier, 1:1 (69.) Stroh-Engel, 2:1 (77.) Paraschiv.

Besonderes Vorkommnis: Gerlspeck verschießt Foulelfmeter (85.).

.

VOR DEM ANPFIFF:

Der FC Memmingen will auf der weiten Fahrt nach Aschaffenburg nicht leer ausgehen. Trainer Bernd Maier wollte die gleiche Startelf wie beim 2:1 Heimsieg gegen Ansbach aufs Feld schicken. Allerdings geht es bei Spielmacher Nikola Trkulja nicht. Für ihn rückt Tiziano Mulas in die Anfangsformation. Maier erwartet einen ähnlichen Gegner, wie Ansbach “nur robuster”.

“Der FCM hat im Spiel gegen Ansbach gezeigt, dass er mit einem schnellen Umschaltspiel über die Außenbahnen zielstrebig ins Angriffsdrittel agieren kann. Auch bei Standardsituationen sind die Memminger über ihre hochgewachsenen Spieler gefährlich”, sagt Aschaffenburgs Trainer Goldhammer über den Gegner.

NACH 15 MINUTEN:

0:0 – Der FC Memmingen überrascht die Gastgeber schon in der ersten Minute mit einem Konter. Da hätte es schon klingeln können. Eine Flanke von Aschaffenburgs Veit wird von Nikolai Brugger abgefälscht und landet in den Händen von FCM-Keeper Dominik Dewein (5.). Riesenmöglichkeit von Dominik Stroh-Engel mit einem Kopfball aus kurzer Distanz nach einer Moser-Flanke, aber er köpft in die Arme von SVA-Keeper Grün. Ein durchaus muntere Anfangsphase, die Gastgeber sind nach Freistößen gefährlich.

NACH 30 MINUTEN:

1:0 – Dann passierts. TOR für Aschaffenburg. Kapitän Daniel Baier pflückt sich den Ball aus der Luft und zieht ab – das 1:0 (19.). Der Führungstreffer gibt den Gastgebern erstmal Oberwasser. Memmingen lässt Aschaffenburg zu zuvielen Standards kommen, da geht’s eng in der Box zu, wenn der Ball nach Freistößen und Ecken durchsegelt.

NACH 45 MINUTEN:

1:0 – Nach gutem Beginn der Memminger hat es Aschaffenburg nach der Führung momentan weiter im Griff. Die erste Gelbe Karte des Abends holt sich Pascal Maier wegen Foulspiels ab. Riesenglück für den FCM. Der Ball springt von der Unterkante in die Arme von Torhüter Dewein (36.). Sitter ist bei Freistößen immer wieder zur Stelle, von ihm kam auch hier der Schuss. Der FCM bei eigenem Ballbesitz zu unsauber, da ist die Kugel zu schnell weg.

HALBZEIT:

Vor dem 1:0 hatte Memmingen die Chance zur eigenen Führung nicht genutzt. Der FCM muss in der zweiten Hälfte wieder mutiger werden, so wie in der Anfangs-Viertelstunde.

Beim FCM kommt für die 2. Halbzeit Lukas Bettrich für Janis Peter.

NACH 60 MINUTEN:

1:0 – Aschaffenburg überlässt Memmingen das Spiel und lauert offenbar jetzt nur auf Konter. Doch der FCM ist zu ungenau mit den finalen Pässen oder der Ball landet einfach im leeren Raum. Ein bisschen mehr Druck und hier geht was Jungs, traut Euch! Ein weiter Pass auf Maier – der kann alleine gehen, wird aber wegen Abseits zurückgepfiffen (57.).

NACH 75 MINUTEN:

1:1 – Memmingen gibt hier in der 2. Halbzeit weitgehend den Ton an. Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. SVA-Keeper Grün lässt einen Schuss nach vorne abprallen, da hätte das Ding schon drin sein müssen. Und der Nachschuss geht … drüber (63.). Der FCM wird auch personell offensiver. Für Fabian Lutz kommt Musa Youssef aus der U21 – sein Regionalliga-Debüt (67.). Dann ist es endlich fällig. TOOOR für den FC Memmingen. Angriff über rechts und “Dodo” Stroh-Engel steht da, wo ein Mittelstürmer stehen muss und drückt den Ball über die Linie – das jetzt vollauf verdiente 1:1 (69.).

NACH 80 MINUTEN:

2:1 – Aschaffenburg war komplett abgemeldet und geht doch erneut in Führung. Nach einer Flanke kann Dewein zunächst abwehren, ist gegen den Nachschuss von Paraschiv machtlos – das 2:1 (77.). Doppel-Wechsel bei Memmingen: Konrad und Stroh-Engel raus, Lukas Gerlspeck und Youngster Noah Müller rein. Geht noch was?

NACH 90 MINUTEN:

2:1 – Palle Maier fällt nach einem Zweikampf im Strafraum – der Schiri pfeift. Elfmeter. Aber, oh nein. Lukas Gerlspeck hat den Strafstoß in den Nachthimmel (85.). Die Chance zum erneuten Ausgleich ist dahin. Dann wird’s bitter. Gelb-Rot für Pascal Maier nach einem Check auf der Höhe der Aschaffenburger Bank (89.). Unterzahl. Sechs Minuten gibt es noch obendrauf.

NACH 90 + 9 MINUTEN:

2:1 – Dewein verhindert mit einer Fußabwehr das 3:1. Memmingen kommt nicht mehr entscheidende nach vorne. Dewein noch einmal glänzend mit einer Faustabwehr. Aschaffenburg lässt sich viel Zeit, die Nachspielzeit ist eigentlich rum. Die 800 Zuschauer fordern den Abpfiff. Dann ist Schluss …

ABPFIFF:

Der FC Memmingen hätte zumindest einen Punkt mitnehmen können, eigentlich müssen. Verdient wär’s gewesen, aber Gerlspeck konnte die Elfmeter-Möglichkeit nicht nutzen. Ein glücklicher Zittersieg für Aschaffenburg. Im Tabellenkeller bleibt alles beim Alten, weil auch Buchbach und Burghausen verlieren.

Mund abwischen, weiter geht’s – bereits am Dienstag-Feiertag geht es zuhause im Kellerduell gegen Schlusslicht TSV Buchbach, ein so genanntes “Sechs-Punkte-Spiel”. Dennoch ein schönes Wochenende vom Stadion Am Schönbusch. Weiterkämpfen FCM!